Я решил провести не большой эксперимент по поведению поисковиков.
Цель эксперимента — узнать как относятся поисковые системы к сайтам с 100% копипастом. На данный момент есть отчеты только по двум самым популярным поисковым системам Google и Yandex. В дальнейшем планирую проанализировать еще в некоторых поисковых системах. Ранее я писал пост о выпадении сайтов с индекса Яндекса и упоминал некоторые моменты с этого эксперимента. Названия сайтов, дешёвый хостинг и конетнт не разглашаются.
И так, в этом эксперименте участвовало 4 сайта (site1, site2, site3, site4) в доменной зоне .tk (домены создавались для этого эксперимента, по этому они совсем новые). Использовалась cms DLE. Все четыре сайта работали от одной базы данных и с одинаковым шаблоном. По этому мы можем смело сказать, что это зеркала. Мало того, на каждом сайте более 5 тысяч страниц и весь контент взят по партнерской системе, по этому таких зеркал в сети еще очень много. Но это нам как раз и нужно, получается, у нас есть не уникальный контент, не уникальный шаблон и бесплатные домены. На данный момент эксперимент длится 2 месяца, я планирую проверить результаты еще раз через месяц, но постараюсь изложить как можно подробнее.
Продолжим, ко всему выше сказанному можно добавить, сайты абсолютно не раскручивались, не закупались ссылки, не было рекламы и никакой раскрутки в соц. сетях. или прогона по каталогам. C самого начала сайты конечно лежали мертвым грузом, но спустя пару недель сайты начались индексироваться, уже тогда было видно, что у site1 и site2 больше шансов чем у остальных. На начальном этапе они были проиндексированы обеими поисковыми системами — Гуглом и Яндексом. Вот тогда я решил немного вмешаться и сделал самый минимум, на сайты site1 и site2 я сделал по одной ссылке с двух блогов.
Подробнее об этих блогах, я решил создать блоги на i.ua и hiblogger. Это было нечто похоже на спам. Создаю блог, далее два поста, в первом посте указываю тематическую ссылку на site1, во втором на site2. На обоих блогах были одинаковые посты с одинаковыми ссылками. Так же на site1 и site2 была создана закладка на сервисе закладок vaau. Все, больше никаких действий в сторону продвижения.
Стоит отметить, что мета теги никто не подбирал, и на сайтах не было исходящих внешних ссылок, а вот внутренних ссылок на главной 83. Ни на одном сайте не было файла sitemap и сайты не были добавлены в панели вебмастров Гугла или Яндекса. Раз в неделю или две на сайтах обновлялся контент. К стати говоря, из-за не очень хорошего хостинга (платный, но выбирался самый дешевый) сайты часто не доступны.
Теперь перейдем к цифрам.
Статистика по сайту site1.
Яндекс поиск — 645 в индексе
Гугл поиск — 521 в индексе
Траст — 5
Статистика по сайту site2.
Яндекс поиск — 647 в индексе
Гугл поиск — 404 в индексе
Траст — 2
Статистика по сайту site3.
Яндекс поиск — 0 в индексе
Гугл поиск — 360 в индексе
Траст — нет
Статистика по сайту site4.
Яндекс поиск — 0 в индексе
Гугл поиск — 0 в индексе
Траст — нет
Как по мне, то очень не плохие результаты получились. Сайты без какой либо раскрутки индексируются очень даже не плохо. Конечно сразу видно, что site1 самый результативный. Но давайте вспомним, что Яндекс борется с копипастом, интересно как он борется, если из 4 сайтов с копипастом — 2 он полюбил больше за Гугл. Конечно, есть вероятность что позже эти сайты выпадут из индекса, мы уже наблюдали выпадение с индекса Яндекса, но эксперимент продолжается и мы еще посмотрим на поведение поисковиков.
Теперь давайте дальше посмотрим на результаты этого небольшого эксперимента. Мне стало интересно на каких позициях сайты по НЧ, в принципе другие запросы смысла проверять нет. По этому беру заголовок новости и ввожу в поиск, смотрим результат. Но как оказалось найти сайты очень сложно, только по некоторым запросам можно было найти site1 в топ20 и топ30.
Давайте подведем итог этого эксперимента на данном этапе. Сайты site1 и site2 имеют очень неплохой авторитет среди поисковых систем, в особенности site1, который имеет траст 5, для примера, мой блог имеет траст — 6. Интересно чем же так понравился Яндексу этот сайт, site2 в свою очередь тоже не плохо зарекомендовал себя. Аутсайдером можно считать site4 — он вообще не попал в индекс, а вот site3 был проиндексирован поисковой системой Google.
Выходит что Google без проблем работает с подобными сайтами, исключением стал site4. А вот Яндекс немножко переборчив, но как выяснилось, сейчас ему нужно бороться не с копипастом, а с самим собой, потому как их алгоритмы очень не точны.
Я не думал что результат окажется столь интересным, но теперь придется продлить этот эксперимент как минимум на месяц.
К стати говоря, я наблюдал за одним смсником. Довольно новый сайт, ему около 2 месяцев, за последний месяц он выпал с индекса Яндекса, админ этого сайта всячески пытался его оптимизировать и привести к виду СДЛ, но это ему не помогло. На данный момент могу посоветовать, если Вы решили создать подобный сайт, то лучше сделайте их несколько, а потом, спустя некоторое время отберете самые лучшие. Просто жалко, работаешь над сайтом, а Яндекс потом подложит тебе свинью. Я вчера писал в своем твиттере @DgoKer о том, что есть новостной, хороший сайт с тИЦ 1300 и PR 4, а он выпал с индекса, здесь конечно без комментариев.
В заключении можно добавить, что домены в зоне .tk не плохо себя зарекомендовали и показали, что поисковики не плохо к ним относятся.
интересное наблюдение, а поведение поисковиков еще интереснее, а точнее яндекса, ну подождем еще месяц расскажешь как и что произошло!